Суббота, 16.12.2017, 04:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 9 » "Коммерсант": Нефтетранзит через Белоруссию подорожал на треть
19:16
"Коммерсант": Нефтетранзит через Белоруссию подорожал на треть
С 15 февраля Белоруссия повысит стоимость транзита российской нефти через свою территорию. Тарифы, которые не менялись с 1996 года, будут увеличены примерно на 30%. Исходя из нынешних объемов экспорта, это увеличит расходы российских нефтекомпаний на 50 млн долл. в год. Между тем вчера глава "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что технический совет компании уже одобрил строительство "ветки" трубопровода в обход Белоруссии до Приморска мощностью 50 млн т нефти в год.
 
Решение об изменении тарифов на транзит нефти по территории Белоруссии вступит в силу 15 февраля, сообщил Ъ замдиректора компании "Гомельтранснефть Дружба" Павел Карпович. Соответствующее постановление 31 января выпустило Минэкономики Белоруссии. По словам господина Карповича, российская "Транснефть" уже уведомлена об этом решении. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ъ, что пока его компания не получала уведомление о повышении тарифов от своих белорусских коллег. По его словам, изменение тарифа может происходить только по согласованию сторон.
 
Российская нефть следует транзитом через территорию Белоруссии на экспорт по двум маршрутам -- до Адамовой заставы на границе с Польшей и по трубопроводу до белорусско-украинской границы. До осени 2006 года сырье также экспортировалось через Полоцк в Литву, однако сейчас "Транснефть" не качает сырье в этом направлении. С 1996 года тариф на прокачку нефти по территории Белоруссии от российской до польской границы составлял 2,6 долл. за тонну, до белорусско-украинской границы -- 1,14 долл. за тонну. Теперь эти услуги будут стоить 3,5 долл. за тонну и 1,5 долл. за тонну соответственно. В направлении Польши в 2006 годы транзитом было прокачено 49,5 млн тонн нефти, на Украину -- 21,4 млн тонн. Суммарно белорусский бюджет должен был получить за эти услуги около 153 млн долл. Теперь российским нефтяникам при сохранении объемов транзита придется платить чуть более 200 млн долл. в год. Еще около 5 млн долл. в год Россия будет платить за аренду земель, занятых под систему транзита энергоресурсов.
 
В крупнейших российских нефтекомпаниях -- "ЛУКОЙЛе", "Роснефти" и ТНК-ВР пока не комментируют решение Минска. В то же время, по мнению шефа московского бюро Argus Александра Ершова, "картина экспортной рентабельности для них не изменится". "Конечно, это дополнительные затраты, но они незначительны",-- считает эксперт.
 
Постоянные заявления Минска о введении дополнительных платежей за транзит нефти и газа по территории страны делают все более реальной возможность строительства экспортного трубопровода в обход республики. Как заявил вчера глава "Транснефти" Семен Вайншток, компания приняла решение о строительстве новой "ветки" трубопровода мощностью 50 млн тонн в год от российско-белорусской границы -- через Великие Луки до Приморска. "Прошел техсовет, он утвердил декларацию о намерениях",-- сообщил господин Вайншток. По его словам, с 12 февраля начнутся изыскательные работ. Ранее отраслевые эксперты оценивали прокладку такой трубы в 2-2,5 млрд долл. "Конечно, трубопровод будут строить не для того, чтобы не платить несколько долларов за прокачку по Белоруссии, а для того, чтобы они не превратились в десятки или сотни долларов за тонну",-- отмечает господин Ершов. Напомним, нефтегазовый конфликт России и Белоруссии начался именно с того, что Минск ввел транзитную пошлину на российскую нефть в размере 45 долл. за тонну.
Просмотров: 89 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz