Вторник, 11.12.2018, 04:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Технический надзор котельных

Главная » 2017 » Март » 23 » Le Temps: Конфликт ЕС и "Газпрома" вызывает беспокойство в Средней Азии
19:14
Le Temps: Конфликт ЕС и "Газпрома" вызывает беспокойство в Средней Азии
Всплеск напряженности в отношениях между Европейской комиссией и Газпромом вызывает беспокойство в среднеазиатских странах, которые во многом зависят от поставок их углеводородов в ЕС. «Энергетические отношения Европы и России похожи на отношения в паре. Если стороны конфликтуют, то от этого пострадают все: сначала производители, а затем потребители», - говорит бывший заместитель министра природных ресурсов Казахстана Петр Владимирович Своик. Это предупреждение перекликается с заявлениями, которые озвучили представители двух других региональных государств-экспортеров, Туркмении и Узбекистана, на недавней энергетической конференции в литовском Вильнюсе.
 
ЕС стремится установить партнерские отношения с Казахстаном, который является первой экономической державой Средней Азии и получает 80% всех иностранных инвестиций в регионе. Европа - это главный клиент для его нефтяной отрасли (в отличие от соседей здесь добывается лишь очень немного газа), на которую приходится 40% поступлений в национальный бюджет. Кроме того, открытие в 2005 году нового пути транзита казахского черного золота (на танкерах через Каспийское море до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) позволило Астане сократить зависимость от оставшихся еще с советских времен российских нефтепроводов не севере Каспия.
 
Таким образом, в теории Казахстан, который всячески стремится подчеркнуть свою независимость от Москвы после распада Советского Союза, должен был бы только порадоваться открытому в ЕС 4 сентября следствию по подозрению в создании препятствий для конкуренции со стороны Газпрома и манипуляциях Кремля с энергетикой. Важность этого вопроса, который Владимир Путин сделал своим личным делом, подтверждает тот факт, что в Астану и Алма-Ату были направлены европейские эксперты, чтобы разъяснить позицию Еврокомиссии.
 
Специалист по энергетическим вопросам из Алма-Аты Нигмет Ибалдибин так оценивает последствия юридического и политического конфликта Москвы и Брюсселя: «Сегодня приоритетная задача Казахстана не в том, чтобы держать Россию на расстоянии, а в том, чтобы пересмотреть подписанные в 1990-х годах с западными нефтяными компаниями соглашения о разработке трех крупных месторождений в бассейне Каспийского моря: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. У нас есть опасения, что начатое противостояние с Газпромом может послужить ЕС предлогом для того, чтобы уклониться от этого вопроса».
 
Государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» на протяжение уже нескольких лет стремится расширить свою долю в этих консорциумах. На Тенгизе она пытается договориться с американской Chevron и англо-нидерландской Shell. На Кашагане (открытое в 1990-х годах колоссальное морское месторождение) - с французской Total и итальянской ENI. На Карачаганаке - ENI, Chevron и российским «Лукойлом». Кроме того, нормальная работа всей системы требует стабильных отношений с Россией, через которую идут три четверти всего казахского нефтяного экспорта.
 
Что касается политики, авторитарный режим сказочно обогатившегося президента Нурсултана Назарбаева (в Женеве правоохранительные органы подозревают его зятя Тимура Кулибаева в отмывании денег) опасатеся, что европейское следствие против Газпрома может заставить Брюссель обратить внимание и на сомнительные практики среднеазиатских энергетических компаний. Такое развитие событий, безусловно, не сулит ничего хорошего Астане, особенно после жесткого разгона забастовок в нефтяном секторе в декабре 2011 года. То же самое касается узбекской диктатуры президента Ислама Каримова и Туркменистана, который представляет собой настоящую «черную дыру» в плане прав человека и прозрачности доходов от экспорта газа в Европу… через Россию и Газпром.
 
Со стратегической точки зрения, Казахстан беспокоится, что возникновение нового энергетического кризиса между Москвой (его главный партнер в сфере транспортировки и переработки нефти) и Брюсселем (его крупнейший клиент) может сыграть на руку Пекину. Так, перешедший в оппозицию бывший министр Петр Своик полагает, что за последние 20 лет Китай «прекрасно разыграл свои карты»: он получил в свое распоряжение небольшие казахские нефтяные концессии и добился права на строительство нефтепровода длиной 2230 километров от Каспия до провинции Синьцзян.
 
Пекин и его знаменитые аппетиты к энергоносителям становятся, таким образом, альтернативой для экспорта нефти на запад. Тем не менее, казахская элита с подозрением относится к такой перспективе и хочет еще больше разнообразить свою клиентскую базу. «Европейскому Союзу следовало бы лучше сосредоточить силы на завершении проекта газопровода Nabucco (он позволит обойти Россию через Южный Кавказ), а также содействовать прокладке нефтепровода и газопровода через Каспийское море, - говорит работающий в Алма-Ате бывший эксперт Еврокомиссии. - Газпром - это отягощенный непомерным грузом долгов гигант на глиняных ногах. Он вызывает споры в самой России, а его судьба тесно связана с путинской властью».
 
«Главная энергетическая задача для ЕС - это выработка долгосрочной общей политики и забота о том, чтобы крупнейшие европейские нефтяные компании, в Средней Азии и во всем мире, не действовали вопреки интересам 500 миллионов потребителей нефти и газа в Евросоюзе», - продолжает он.
 
Просмотров: 167 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz