Четверг, 21.09.2017, 22:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » The Times: Россия обвиняет братьев Александра и Илью Заславских в "нефтяном" шпионаже
22:44
The Times: Россия обвиняет братьев Александра и Илью Заславских в "нефтяном" шпионаже
Двое видных членов клуба выпускников британских вузов в России (проект Британского совета) обвиняются российскими спецслужбами в шпионаже на иностранные компании.
 
Братья Александр и Илья Заславские обвиняются в сборе коммерческих тайн российской нефтяной компании для зарубежных конкурентов на энергетическом рынке.
 
Александр - президент Британского клуба выпускников в России, социальной сети под патронатом Британского совета, которая объединяет тысячи россиян, обучавшихся в Британии. Почетный президент клуба - британский посол сэр Энтони Брентон.

Илья, окончивший Оксфордский университет в 2004 г., возглавляет энергетический комитет клуба, состоящий из членов клуба, работающих в этой области. Кроме того, с сентября прошлого года он работает в департаменте газового регулирования англо-российской нефтяной компании ТНК-ВР.
 
Члены клуба выпускников сообщили Times, что Александр называет себя 'консультантом по энергетике', а Илья занимался консультированием в газовой сфере и до того, как пришел в ТНК-ВР.
 
Федеральная служба безопасность России сообщила, что Заславские, имеющие также гражданство США, были арестованы 12 марта, при попытке 'получения закрытой информации от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны'.
 
Как заявил представитель ФСБ, 'указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ'.
 
Обвинение в промышленном шпионаже было предъявлен Заславским в среду. Сообщение об этом поступило всего через день после того, как правоохранительные органы конфисковали документы во время обысков в московских офисах ТНК-ВР и ВР, которой принадлежит 50 процентов акций ТНК-ВР.
 
ФСБ заявила, что в ходе обыска 'были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа... и визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ'.
 
Аресты, безусловно, вновь воспламенят напряженность в отношениях между Британией и Кремлем, который не раз обвинял Британский Совет в том, что он является передовой шпионажа.
 
Александр, также закончивший Оксфордский университет, был избран президентом клуба выпускников в декабре, всего за месяц до того, как министерство иностранных дел России начало кампанию по закрытию региональных представительств Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
 
Сначала Британский совет не подчинился требованию, но был вынужден закрыть свои представительства после того, как ФСБ вызвала его российских сотрудников на допрос, в российская налоговая полиция наведалась ночью к ним домой.
 
Более чем 160 членов Британского клуба выпускников, имеющего отделения в Москве и пяти российских регионах, направили президенту Путину письмо протеста против насильственного закрытия представительств. Среди подписавших обращение не было ни Ильи, ни Александра. Организаторы протеста заявили, что многие члены клуба хотели подписать письмо, но опасались репрессий со стороны властей, - передает "ИноСМИ".
Просмотров: 80 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz