Воскресенье, 27.05.2018, 20:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Азербайджан намерен вывести свой газ на рынки Австрии и Венгрии
18:30
Азербайджан намерен вывести свой газ на рынки Австрии и Венгрии
Баку. Азербайджанский газ со временем может быть выведен на рынки Австрии и Венгрии. В пятницу акционеры проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" объявили о выборе Трансадриатического газопровода в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.
Проект Трансадриатического трубопровода (TAP) призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
По словам представителя SOCAR, тариф за транспортировку по ТАР повлиял на выбор маршрута, поскольку он был ниже тарифа, предложенного в рамках проекта трубопровода Nabucco West, протяженность которого больше.
Из Греции газ планируется поставлять в Болгарию посредством интерконнектора (Греция-Болгария - IGB). Все будет зависеть от объемов, которые будут поставляться в Болгарию. В случае если объемы поставок газа будут превышать мощность интерконнектора, не исключена возможность строительства нового. Сохраняется также возможность строительства перемычки из Турции в Болгарию, но этот вариант обойдется дороже.
"Болгария получит газ уже на первом этапе, далее соединительными трубопроводами газ может пойти в другие балканские страны. Со временем, когда объемы газа превысят пропускную способность TAP, часть топлива может быть доставлена в Венгрию и в Австрию", - цитирует слова представителя SOCAR агентство Trend.az.
По его словам, в случае больших объемов газа и принятия соответствующего решения, газ посредством Ионическо-Адриатического газопровода может быть транспортирован в Албанию и Черногорию и далее в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Словению. Это уже будут дополнительные объемы газа, которые превысят предусмотренные на начальном этапе 10 миллиардов кубометров для поставки в Грецию, Италию и Болгарию.
ТАР уже подписал меморандумы о взаимопонимании с разработчиками проекта Ионическо-Адриатического трубопровода - хорватской Plinacro, BH-Gas из Боснии и Герцеговины, а также с правительствами Черногории и Албании.
По словам представителя SOCAR, покупатели газа не ограничиваются какими-то лимитами по дальнейшей транспортировке газа. Потребители, которые купили газ в Италии, могут поставить его и в Швейцарию. Такая возможность у этих стран появится в 2016 году.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году
Просмотров: 40 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz