Пятница, 17.08.2018, 19:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Технический надзор котельных

Главная » 2018 » Июль » 23 » "Это шантаж, он нанесет удар и по Европе"
23:10
"Это шантаж, он нанесет удар и по Европе"

"Россия в руках государственных колоссов, - говорит экономист Илларионов, бывший кремлевский советник. - Рынка не существует, цены основываются на политической преданности".

"Решение Кремля использовать энергию как оружие на международной арене стало для меня последней каплей, вынудившей уйти". Андрей Илларионов 27 декабря покинул пост экономического советника президента Владимира Путина. Это произошло накануне газовой войны между Россией и Украиной. Оказавшийся в изоляции со стороны президентского окружения после критики по наступлению на ЮКОС Михаила Ходорковского, экономист сблизился с демократической оппозицией, которую возглавляет экс-премьер Михаил Касьянов, два года назад снятый с должности Путиным.

- Почему вы ушли в отставку?

- По трем причинам: изменение экономической политики, изменение направления политического режима, утверждение корпоративной модели государства. Я отказался делать то, что от меня требовали.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что Кремль использует энергию как новое оружие?

- Россия решила контролировать бывшие советские республики, шантажируя их ценой на газ и нефть, а также блокируя импорт этих продуктов. На долгосрочную перспективу никто не может гарантировать того, что такой же подход не будет применен и в отношении некоторых европейских стран, не вызывающих симпатию.

- Почему вы не разделяете такого подхода?

- Как экономист, я убежден, что страна, которая полагается на энергетическое оружие, на отдаленную перспективу обречена на провал.

- Вы полагаете, что Путин ошибается, вводя рыночные цены на газ?

- Рынка газа не существует. Цены устанавливаются на основе отношений между государствами. Дискриминационный подход очевиден: бросовые цены для преданной Белоруссии, утроенные цены для прозападных Украины и Грузии.

- Когда начался новый курс?

- В последние два года и без того уже не либеральная политика была заменена корпоративизмом государственных колоссов. Крупные энергетические предприятия являются государственными лишь внешне: они отстаивают лишь свои собственные интересы. Не осталось никакого пространства для экономических свобод: берется в расчет лишь политическая преданность.

- Россия впервые стала председателем G8: энергетическая война может потопить саммит в Санкт-Петербурге?

- Когда Россию пригласили в G8, никто не ожидал подобных перемен. Если бы дело ЮКОСа возникло раньше, или можно было прогнозировать принятие закона о неправительственных организациях или газовую войну, вряд ли Россию приняли бы в эту группу. Переговоры в Санкт-Петербурге будут более важны для старых членов "большой семерки", чем для России, закрытой и все более изолированной от демократических завоеваний.

Просмотров: 9 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz