Вторник, 17.07.2018, 21:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Технический надзор котельных

Главная » 2018 » Июнь » 29 » СМИ: глава СК предложил исключить из Конституции РФ приоритет международного права
16:13
СМИ: глава СК предложил исключить из Конституции РФ приоритет международного права
"Попытки внедрить в государства чуждые им ценности посредством международного права зачастую приводят не к единению государств, а к еще большим противоречиям", - подчеркнул Бастрыкин
Александр Бастрыкин
 
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции приоритет международного права, внеся изменения в статью 15-ю, где закреплен приоритет международного права над национальным.
 
Об этом он заявил в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания.
"Установление примата международного права еще при принятии Конституции РФ 1993 года нам умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США. Смешно сказать, но в докладе о проекте Конституции, который был опубликован в вашей же "Российской газете" в 1993 году, с гордостью подчеркивалось, что ее положения прошли экспертизу за рубежом", - напомнил Бастрыкин.
 
"Право не может существовать само собой"
Говоря о соотношении международного и национального права, он заметил, что "критерии, наверное, должны определяться исключительно положением государства на мировой политической арене, а также его стратегическими и геополитическими интересами". "Право не может существовать само собой, то есть ради права. Это - инструмент воздействия, который наполнен определенным идеологическим содержанием - правовой идеей, которая, однако, всегда носит прикладной характер, - отметил Бастрыкин. - Геополитические, стратегические, экономические интересы и даже отдельные мировоззренческие основы в разных странах могут не совпадать".
 
"Причем попытки внедрить в государства чуждые им ценности посредством международного права, как показал опыт, зачастую приводят не к единению государств, а к еще большим противоречиям, - подчеркнул глава СК. - Посмотрите на "единую" Европу. Стала ли она процветающим "государством" после глобализации? Многими даже европейскими политическими деятелями отмечается, что в силу раздирающих ее противоречий этот процесс плавно перетекает в открытое противостояние, где господствующая воля одних (Германия, Франция) навязывается другим. Кроме того, несовместимость исторически сформировавшихся национальных культур и традиций приводит к деградации нравственных ценностей".
 
На вопрос о том, не является ли это покушением на интеграцию, Бастрыкин ответил: "Не поймите меня неправильно. Я не против интеграции, но она должна осуществляться не механически, а на основе стратегических интересов государств и с учетом их национальных, исторических и других особенностей, уважая их, а не подавляя посредством международного права".
 
Дискуссия о пересмотре норм Конституции
 
На расширенной коллегии Следственного комитета России в феврале был распространен доклад главы ведомства Александра Бастрыкина, в котором, в частности, указывается, что "в Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы". "И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами", - считает автор документа. "Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - отмечается в докладе.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается, что кто-то всерьез рассматривает в качестве укрепления независимости РФ отказ от закрепленного в российской Конституции приоритета международного права.
 
"Владимир Путин ничего не говорил на эту тему", - сообщил Песков "Коммерсанту". Он подчеркнул, что ему лично неизвестно, рассматривается ли кем-либо всерьез "такой вариант" укрепления независимости России.
 
Между тем глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в четверг сообщил журналистам, что в Госдуме при подготовке отчета о состоянии законодательства РФ за 2015 год проанализируют все международные договоры РФ.
По его словам, нужно иметь в виду, что в юрисдикции некоторых стран "существуют доминанты внутреннего законодательства".
 
Против пересмотра норм российской Конституции выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что она не видит ни одного аргумента в эту пользу.
 
Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов
Элла Памфилова
уполномоченный по правам человека в РФ
Просмотров: 18 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz