Пятница, 17.08.2018, 19:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Технический надзор котельных

Главная » 2018 » Август » 1 » "Гройсман пытается торговаться с МВФ и с Западом": эксперт объяснил последствия подорожания "европейского" газа для Украины
05:00
"Гройсман пытается торговаться с МВФ и с Западом": эксперт объяснил последствия подорожания "европейского" газа для Украины

"Европейский" газ для Украины, получаемый по реверсу, подорожал на 13%, и правительство страны во главе с Владимиром Гройсманом ведет переговоры с МВФ, чтобы каким-то образом сдержать рост тарифов для населения, рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. 

Европа поднимает цены на газ для Украины" data-author="Нафтогаз України - Naftogaz" data-owner="facebook.com" "Гройсман пытается торговаться с МВФ и с Западом": эксперт объяснил последствия подорожания "европейского" газа для Украины">

Европа поднимает цены на газ для Украины
facebook.com / Нафтогаз України - Naftogaz

Марунич в интервью украинскому телеканалу NewsOne подчеркнул, что причины подорожания голубого топлива из Европы для Украины вполне объективны. "Наверное, все видят как дорожает нефть на мировых рынках, сегодня она уже превысила 75 долларов за баррель Brent", - напомнил он. Так как газ, по его словам, является альтернативным видом энергоресруса, то подорожание нефти сказалось и на ценах на газ в Евросоюзе.

"Поскольку мы, как государство Украина, привязаны к единому источнику поставок по реверсу, поставщики разные, но источник единственный, то эти контракты ориентируются, так или иначе, на биржи Евросоюза, на газовые биржи Восточной Европы. Поскольку там растут котировки, дорожает, соответственно, газ и для украинских покупателей", - уточнил эксперт. 

Марунич о "подвешенном состоянии" украинских тарифов на газ" data-author="Семен Притула" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" "Гройсман пытается торговаться с МВФ и с Западом": эксперт объяснил последствия подорожания "европейского" газа для Украины">

Марунич о "подвешенном состоянии" украинских тарифов на газ

По словам Марунича, так как дорожает импортный газ, то растут цены "вместе с налогами" и для украинского промышленного покупателя. При этом он отметил, что, если сравнить апрель этого года с прошлым, то подорожание составит порядка 60%. Для населения украинские власти пытаются рост тарифов заморозить, и пока цены на газ с европейскими "не коррелируют".

"Есть постановление 187, что кабмин должен пересчитывать тариф в зависимости от импортного пакета, но он этого не делает, и Гройсман пытается торговаться с МВФ и с Западом на предмет того, как этого не делать в дальнейшем. Чем эта игра закончится, прогнозировать сложно. Пока всё в подвешенном состоянии", - уточнил Марунич.

Стоит отметить, что нежелание украинских властей выстраивать внутренний рынок газа в соответствии с требованиями Запада, в частности - МВФ, связывают с президентскими выборами на Украине, намеченными на 2019 год. Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман в марте снова требовал поднять тарифы на газ для населения, аргументируя эту меру тем, что дорогой газ положит конец коррупционным схемам на Украине по перепродаже голубого топлива домохозяйствами промышленным предприятиям.  

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz