Технический надзор котельных

Главная » 2018 » Август » 31 » Лимонов: Кудрин устарел, он похож на упавшую с абажура сонную моль. Он делает всё, чтобы богатые богатели, а бедные беднели, отметил публицист
09:28
Лимонов: Кудрин устарел, он похож на упавшую с абажура сонную моль. Он делает всё, чтобы богатые богатели, а бедные беднели, отметил публицист

Д. НАДИНА: Дарья Надина в студии, всем добрый вечер. По традиции начнём наш разговор со случайного счастливого звонка. Третий звонок выводим в эфир. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Известно, что самое сильное лобби иностранного государства в США – это израильское. А у нас в России какое лобби самое сильное? И второй вопрос: Вы знаете, кто возглавляет масонскую ложу в России?

Э. ЛИМОНОВ: Понятия не имею. Я вообще мало интересуюсь подобными вещами. Израильское лобби уже не самое сильное. Израильского происхождения население США очень незначительное по сравнению с испаноязычным – там целых 36 миллионов. Поэтому интересы США, руководителей США, вождей США, политиков США переместились на окучивание испаноязычного населения.

Если судить по четырём членам правительства, ультралибералам – это Улюкаев, Силуанов, глава «Сбербанка» Герман Греф, это Эльвира Набиуллина.

Д. НАДИНА: У нас не по национальному признаку лобби объединяются?

Э. ЛИМОНОВ: Нет. Хотя Силуанов Германович, а Греф, как сами знаете, немец. Не по национальному признаку, нет, но по идеологическому. Это либералы, мучители народа.

Д. НАДИНА: Наверняка, Вы уже читали: «Ведомости» писали про проект Кудрина, реформу судов, силовиков, бюджета. Всё это должно помочь нарастить нашу экономику, добавить 4%. Вы с энтузиазмом относитесь к этому плану?

Э. ЛИМОНОВ: Нет, я отношусь с отвращением ко всем проектам Кудрина. Он всё-таки духовный лидер людей, которых я только что упоминал, он их отец. Правда, Улюкаев начинал ещё при Гайдаре, он был его правой рукой. И тоже ничего хорошего, как мы знаем. Гайдар безжалостно применил шоковую терапию в 1992 году, и ничего хорошего мы от политики этих людей не видели, и ничего не увидим. Кудрина давно надо упрятать в отставку, как можно подальше из обращения. Он морально устарел, Владимир Владимирович должен был понять это и не вытаскивать этого Кудрина. То все Чубайса вытаскивали, то теперь он вроде заглох. А постоянно нам как новые трусы вытаскивают этого Кудрина. Я считаю, что он верный слуга власти, что он делает всё, чтобы богатые богатели, а бедные беднели. Он и внешне мне не нравится, он выглядит как сонная моль, которая только что с абажура упала.

Д. НАДИНА: Досталось Кудрину.

Э. ЛИМОНОВ: А что мне его жалеть? Он жалел нас с вами все эти годы? Нет.

Д. НАДИНА: При нём рост был какой-то, резервы росли, денежки в кубышки собирались монетка к монетке.

Э. ЛИМОНОВ: Потом всё это вбухали, помогли банкам.

Д. НАДИНА: Но не один же Кудрин вбухал.

Э. ЛИМОНОВ: Отдали миллиарды банкам.

Д. НАДИНА: Кудрин – скромный человек, преподаёт, у него вилл на Мальдивах не замечено.

Э. ЛИМОНОВ: Очень важная фигура, это ещё хуже, аскеты власти ещё хуже, чем гедонисты с пухлыми губами, обжоры.

Д. НАДИНА: А кто ещё аскет у власти?

Э. ЛИМОНОВ: Кудрин первым из петербургской мэрии перебрался в Москву. Он же никакой не Павел Павлович Бородин, народ заблуждается. Именно Кудрин перетащил Владимира Владимировича туда, поэтому он сейчас смотрит с грустными глазами с поволокой на Кудрина, они покрываются трогательной плёнкой – старый друг, ты же меня вытащил. На нескольких прямых линиях мы видели, как он смотрит на Кудрина. Там спайка, к сожалению. Но надо презреть, надо ориентироваться, скорее, на Глазьева и на благо народа, большинства, а не на богатых. Богатых вообще надо отменить как таковых.

Д. НАДИНА: А Глазьев аскет?

Э. ЛИМОНОВ: Я не думаю, что он аскет. Скорее, он земной человек, живущий. Я знаю много о Глазьеве, но всё не буду говорить. Он немного буржуа. Он был чуть ли не замминистра, да ещё при раннем Ельцине.

Д. НАДИНА: А разве Вы хорошо к буржуа относитесь?

Э. ЛИМОНОВ: Не хорошо. Но я хорошо отношусь ко всем, кто относится терпимо к народу.

Д. НАДИНА: А разве буржуа будет заботиться о народе и думать о нём?

Э. ЛИМОНОВ: Это бизнесмен, делец думает, а буржуа – это несколько более широкое понятие. Это скорее класс средний, чем олигархический или богатый.

Д. НАДИНА: А много у нас буржуа в стране? Много ли среднего класса и нужен ли он?

Э. ЛИМОНОВ: Впервые наша страна отстала. Если во Франции впервые после буржуазной революции 1789 года к власти пришёл буржуазный класс, потом он уходил, были разные периоды, но в России ведь буржуазия пришла к власти только в марте 1917 года, и ненадолго, на какие-то 8 месяцев. А уже в ноябре власть захватили большевики. И теперь в 1991 году, как не называй это – буржуазный переворот или революция – только сейчас, уже столетие спустя после того, как во всех других странах Европы, буржуазия была у власти. Наша буржуазия голодная, жадная, она агрессивна, готова сердца у народа вырывать и пожирать, я афористически выражаюсь, но она очень злая, нетерпимая и не хорошая. Мы сейчас живём при буржуазном режиме.

Д. НАДИНА: А русская интеллигенция буржуазна?

Э. ЛИМОНОВ: К сожалению, интеллигенция пошла в 1917 году с народом.

Д. НАДИНА: А я думала, она на кораблях от народа.

Э. ЛИМОНОВ: Это несколько сотен отправили, умирающий Бунин, вымирающая дворянская культура. В основном, молодая, сильная, сумасшедшая интеллигенция пошла за революцией – сомнений нет. А сейчас всё наоборот: не с народом интеллигенция пошла, а против народа в своём большинстве, и это очень плохо. Уже сейчас это сказывается на нашем народном и национальном самочувствии и будет сказываться ещё больше.

Д. НАДИНА: Кого Вы считаете представителями русской интеллигенции сегодня?

Э. ЛИМОНОВ: Я не люблю сам термин интеллигенция. Я себя интеллигентом не считаю. Интеллигенция – это классовое понятие, это те люди, которые распространяют уже некоторые засохшие старые знания, и за это получают деньги: это учителя, историки, якобы учёные, журналисты – это всё интеллигенция. А на самом деле в каждую эпоху существуют интеллектуалы – это те, кто генерируют идеи, они важны. Интеллигенция – это чисто служивое сословие. Мне интеллигенция никогда не нравилась, я себя таковым не считаю, и я думаю, что не являюсь таковым. Я имею наглость генерировать идеи, а у нас мало кто в России генерировал идеи. Последним, пожалуй, был Солженицын, хотя я всегда был с ним не согласен, во многом и сегодня. Его идеология трёх народов: русский, белорусский, украинский как раз при его жизни потерпела крах.

Д. НАДИНА: В выходные состоялись праймериз «Единой России», и там было немало новых кандидатов. В «Единой России» считают, что это социальный лифт для многих людей, не связанных с политикой, которые могут пробиться во власть и сделать что-то достойное, полезное. Как Вы это расцениваете?

Э. ЛИМОНОВ: Злые языки говорят, что задуманы были эти праймериз, чтобы начать раньше всех агитационную кампанию. Сроки ещё не вышли, чтобы начинать агитационную кампанию, она на два месяца раньше начала. Я разделяю их мнение.

Д. НАДИНА: Вы ходили голосовать?

Э. ЛИМОНОВ: Нет. Ни на предварительные, ни потом я не пойду.

Д. НАДИНА: В сентябре не пойдёте?

Э. ЛИМОНОВ: Я не хожу, партия всегда агитировала против.

Д. НАДИНА: Испортить бюллетень?

Э. ЛИМОНОВ: Нет, вообще не надо ходить на выборы, пока они не будут свободными. Чтобы добиться свободных выборов, нужно не ходить на несвободные.

Д. НАДИНА: А как же быть с аргументами, когда говорят, что голос украдут, если вы не придёте?

Э. ЛИМОНОВ: Это всё глупость. Публикуются цифры людей, которые пришли и которые не пришли. Судя по последним общефедеральным выборам, у нас бывало так, что в Томске только 20 % пришло, а 80 % нет. Это не говорит о том, что все люди ленивые и предпочитают лежать на печи. Определённый протест существует у народа, что им не нравится, как эти выборы устроены.

Д. НАДИНА: Так не только у нас, в Европе тоже низкая явка.

Э. ЛИМОНОВ: А что Европа? У неё нет дыр, недостатков, проблем? Огромное количество.

Д. НАДИНА: У них вроде чуть больше плюрализма: там и зелёные, и радикалы.

Э. ЛИМОНОВ: Поверьте мне, я жил в Европе и в Америке, всё нечисто и там.

Д. НАДИНА: Там люди тоже не ходят на выборы, потому что смысла нет?

Э. ЛИМОНОВ: Посмотрите на американскую систему, что значит, ходят или не ходят. Вы видите, что в Америке выбирают выборщики, народу не доверяют выбор, там нет прямого голосования. Это по сути дела наша система. Если бы она досконально выполнялась, то была бы очень неплохой, даже хорошей. У нас есть прямое голосование. Другое дело, что ещё до начала голосования власть отбирает, селекционирует тех, кто может участвовать в голосовании, а кто не может. Некоторые партии вообще не регистрируют, несмотря на смягчения. Я далеко не уверен, что постоянная смена руководства страны путём выборов идеальна. Мне кажется, что это тоже таит в себе огромную опасность. Но всё-таки я бы, как человек, который столько лет занимался политикой и не видит сегодня ощутимых результатов моего влияния на страну, я считаю, что наша политическая система всё-таки развивается в ложном направлении, и её надо менять.

Д. НАДИНА: А что лучше – вождизм? Если не постоянная смена правящего режима.

Э. ЛИМОНОВ: Нет такого: вождизм или не вождизм, один вождь другому рознь, есть глупец, который всё загубит, а есть вождь-гений, который может в один рывок добиться того, чего поколениями не добивались. Нет наилучшей системы. Я высказал Вам своё сомнение и правильно сказал: я не уверен, что каждые четыре года, если вдруг какой-то демагог будет прибывать к власти, что это будет благотворно для страны. Никто не знает, может, пребывание кого-то несколько сроков подряд, я не имею в виду нашего президента, я просто говорю, благотворно сказалось бы на стране. Политика – это как искусство, всё очень тонко, сложно, и никаким дурацким правилам не подчиняется. Вы уверены, что люди выберут на праймериз самых умных и самых талантливых?

Д. НАДИНА: Зачастую в первый раз видят портрет и короткое описание.

Э. ЛИМОНОВ: Говорят: не прошёл Пушков или Хинштейн. Я вижу немало недостатков и у этих людей, но я их заметил, потому что у них есть энергия, шило в заднице, что заставляет их двигаться. Я не уверен, что найдутся такие же сейчас. Хотя у меня к самой «Единой России» огромные претензии, я бы её расформировал к чёртовой матери.

Д. НАДИНА: Тогда мы в противоречие входим. Есть Пушков и Хинштейн, которых не поддержали, но ведь их люди не поддержали.

Э. ЛИМОНОВ: Большой вопрос, что это за люди, мы их не знаем. Вы доверяете всецело избирателям «Единой России»? Я что-то не очень.

Д. НАДИНА: Я поняла, что Вы не заинтересованы в предварительном голосовании.

Э. ЛИМОНОВ: Я говорю как человек, который наблюдает за этим, иногда хохочет, а иногда грустит на эту тему.

Д. НАДИНА: Наши коллеги с Life облик среднего кандидата вычислили. Это мужчина, который не очень активен в соцсетях, который занимался бизнесом, с высшим или неоконченным высшим образованием, слушает попсу, возраст около 44 лет. Женщин-то очень мало было среди кандидатов, примерно 9 %. Почему у нас женщины не хотят участвовать?

Э. ЛИМОНОВ: По какому-то радио сегодня сказали, что много женщин.

Д. НАДИНА: «Единая Россия» говорит 22 %, коллеги посчитали, что 8,5 %.

Э. ЛИМОНОВ: Мы не знаем, какой будет состав.

Д. НАДИНА: Но женщин всегда мало.

Э. ЛИМОНОВ: Это то, к чему следует стремиться?

Д. НАДИНА: Почему женщины не участвуют в этом процессе?

Э. ЛИМОНОВ: Полно сидит гимнасток, чёрт знает кого, которым абсолютно не место в Госдуме.

Д. НАДИНА: Я спортсменам вообще не очень доверяю.

Э. ЛИМОНОВ: Их место на спортивных площадках, на полях. Если они состарились, то в тренерах, а сидеть в Госдуме им незачем, всех выгнать надо.

Д. НАДИНА: А кого вместо них посадить?

Э. ЛИМОНОВ: Надо другие критерии предъявлять, чтобы люди могли оперировать мало-мальски идеями, даже адвокат вшивенький и то, наверное, лучше. Хотя, они все тоже не блеск.

Д. НАДИНА: На кого Вы намекаете?

Э. ЛИМОНОВ: Что ж я на кого-то скажу, что он вшивенький адвокат? Застрелят ещё на лестнице. Нет, я говорю о том, что спортсменам там точно не место. Можно привести ещё ряд профессий, которые в потёмках заблудились. Почему их туда пихают? Наверное, боятся умных людей.

Д. НАДИНА: Профессуры мало.

Э. ЛИМОНОВ: Профессура у нас очень покорная, относится к служивому сословию.

Д. НАДИНА: А кто тогда? Генерировать идеи может водопроводчик, сантехник.

Э. ЛИМОНОВ: Какие-то водопроводчики и сантехники нужны в Госдуме, у нас сейчас нет их. Должны быть представители пенсионеров – тоже нет.

Д. НАДИНА: Мне кажется, там много людей пенсионного возраста.

Э. ЛИМОНОВ: Это не то. Нам нужны трудящиеся пенсионеры, многодетные матери, рабочие тяжёлых профессий.

Д. НАДИНА: Неверов – шахтёр, рабочая профессия, в Генсовете «Единой России».

Э. ЛИМОНОВ: Один. И то когда он был шахтёром?

Д. НАДИНА: Давно.

Э. ЛИМОНОВ: О Никите Сергеевиче Хрущёве всегда писали, что он шахтёр. Я ещё подростком поинтересовался, оказывается, он 8 месяцев работал в шахте.

Д. НАДИНА: Чем не повод, чтобы это в резюме отразить?

Э. ЛИМОНОВ: Я тогда сталевар, потому что около 2 лет проработал в литейном цеху.

Д. НАДИНА: Все в соцсетях репостят видео с председателем правительства, который пожелал хорошего настроения и удачи пенсионерам, которые жаловались на то, что пенсии не индексируют. Вокруг пенсий было много всего: рекомендовали людям копить самостоятельно, некоторые экономисты рекомендуют заводить как можно больше детей, которые будут пенсионной системой.

Э. ЛИМОНОВ: Это рецепт XVIII века.

Д. НАДИНА: Это Хазин говорил. Вассерман приходил, говорил, что пенсии надо отменить, пусть дети кормят, Топилин про пенсионный возраст. Что Вы думаете?

Э. ЛИМОНОВ: Я пенсией не пользуюсь. Мне много раз говорили, а я считаю, что моя гордость никогда мне не позволит: что зарабатываю, на то и живу, не нужна мне помощь от государства, никогда не было ни рубля. Медведев не научился врать, он должен уже научиться врать народу. Казалось бы, столько лет сидит. Как-то неуклюже соврал, типа «до свидания, желаю вам успехов».

Д. НАДИНА: Посоветовал держаться.

Э. ЛИМОНОВ: Я бы на его месте достал все имеющиеся деньги и отдал им, это было бы ловко. Зная, что тебя о чём-то таком спросят, набил бы карманы деньгами, это бы тронуло, вышибло слезу у граждан, никто бы его не порицал. Но он не догадался – недогадливый.

Д. НАДИНА: А если к пенсионной системе вернуться, то какой она должна быть в нашем государстве?

Э. ЛИМОНОВ: Мы столько денег тратим сейчас. Только Олимпийские игры в Сочи нам стоили триллионы, в шесть раз больше проекта. Естественно, на пенсионеров денег не хватает. Нас всё время успокаивают, что и войны нам ничего не стоят – стоят, но надо не баловаться войной, а хотя бы результаты принести. Если уж война была в Донбассе, так принесите в Киеве прорусское правительство на тарелочке с голубой каёмочкой, тогда мы не будем дёргаться, никто пенсий не попросит. Все будут аплодировать и говорить: «Офигенно, не жизнь – малина». Если народу не даёшь пенсии, так дай что-то другое.

Д. НАДИНА: Страшные бесчеловечные политтехнологии.

Э. ЛИМОНОВ: Я говорю правильные вещи. Считали жадным наш народ, что он удавится за уровень жизни, а оказалось, что ничего подобного. Как я о нём думал, таким он и оказался. Ему нужны были победы, он рад был Крыму, ждал его 25 лет. Наши психологи, которые где-то наверху дают советы, ни к чёрту не годятся. Психология народа была определена неправильно. Всё, что с ним проделывали, было неправильно, он готов иногда на жертвы. Давайте жертвы распределим между всеми поровну. Включаешь радио «Коммерсантъ FM» и слышишь там, что Вагит Алекперов сменил яхту, потому что предыдущая его по длине не устраивала. Он приобрёл яхту на 20 метров длиннее, у него там хрустальные ступени, водопад через все палубы – и что после этого должен начинать думать пенсионер?

Д. НАДИНА: Вилы точить начинать должен.

Э. ЛИМОНОВ: Чувство неудовлетворения и ненависти к таким людям вызывает, и это нормально, стесняться не надо. Читаешь: ворюга, Андрей Бородин. Оказывается, ещё в 2011 году он купил имение не больше и не меньше, где-то недалеко от Лондона, 60 гектаров, два гольфовых поля и замок трёхсотлетний. В замке 30 спален. Это значит: плюс 30 туалетов, 30 ванных, потому что так полагается. А стоило это имение 140 миллионов фунтов стерлингов. До этого у этого же Андрея Бородина, который украл из «Банка Москвы» 60 миллиардов рублей, конфисковали в Швейцарии счета на сумму 400 миллионов евро. Я отлично всё помню.

Д. НАДИНА: Вы говорите, что народ нежадный, а вот – представители народа, очень жадные люди.

Э. ЛИМОНОВ: Не надо путать олигархов с народом, как Вам не стыдно.

Д. НАДИНА: Они с Луны прилетели что ли? Точно такие же граждане нашей страны, тут родились, кормились, в советскую школу ходили.

Э. ЛИМОНОВ: Олигарх – это жулик крупнейшего масштаба, куда бы он ни ходил и чего бы ни делал. В первую очередь, это враг народа, и говорить об этом нечего.

Д. НАДИНА: Это же не на генетическом уровне сбой.

Э. ЛИМОНОВ: Собственность – это кража, в своё время говорили наши великие предки. У нескольких сотен тысяч или миллионов людей украдено всё, что могло им принадлежать. Или семья Рыболовлевых знаменитая. Папа Рыболовлев купил себе остров в греческом море, принадлежавший ранее Онассису, великому судовладельцу. Но дочка сказала: папа, у тебя есть остров, а у меня нет, и он купил ей остров рядом.

Д. НАДИНА: Это очень мило, по-семейному.

Э. ЛИМОНОВ: А мы русские дураки, все смотрят на это и говорят: не нужно никого трогать, кровопролитие будет, если пересмотреть, отменить итоги приватизации.

Д. НАДИНА: Я так не говорю, я бы всё пересмотрела, и вся страна бы пересмотрела.

Э. ЛИМОНОВ: Гордый народ, как Вы можете выносить это ненавистное всем неравенство? Вы должны взрываться каждый день от негодования.

Д. НАДИНА: Зато хорошие новости из Белоруссии пришли – там зарплаты по уровню с нашими сравнялись, в Казахстане тоже.

Э. ЛИМОНОВ: Я не знаю, хорошо это или плохо.

Д. НАДИНА: Для них, наверное, хорошо, для нас не очень.

Э. ЛИМОНОВ: Казахстан чрезвычайно богатая страна. Там с севера на юг 2 тысячи километров, с запада на восток – 4 тысячи. Там есть всё: нефть, газ, редкоземельные металлы, уран, вольфрам и прочие. Конечно, мы клинические идиоты, что отдали эту страну, где у нас было 6 миллионов русских, а сейчас официально 4 из 17 миллионов. Один миллион немцев там до сих пор живёт. Были же волнения, слава богу, мы обратились к внешней политике, были аресты в Алма-Ате, якобы нашли какой-то схрон, куски арматуры.

Д. НАДИНА: Противоречивая была информация.

Э. ЛИМОНОВ: Я не сомневаюсь, что это полицейская провокация. Люди возмутились тем, что решили отдать территории в аренду китайцам чуть ли не на 25 лет. Люди естественным образом возмутились. Хотят им отдать в аренду территории на севере, где русские города, многолетние, Уральск, например, где Пугачёвское восстание было.

Д. НАДИНА: У нас на Дальнем Востоке тоже хотели отдать китайцам под заводы.

Э. ЛИМОНОВ: Хотели, но этого не случилось.

Д. НАДИНА: А может, готовят почву, зондируют общественное мнение?

Э. ЛИМОНОВ: Нурсултан Назарбаев, человек неглупый, сразу взял и тормознул это решение о передаче в аренду, во всяком случае, до конца этого года, будет заниматься специальная комиссия. Но он вечно жить не будет, он уже старый мужик, и что дальше будет – неизвестно. Китай смотрит жадными глазами на Казахстан, в то же время у нас там 4 миллиона русских, и мы должны забрать как минимум северные города, которые мы в своё время основывали, в которых мы всегда жили, трудились, и это наши города.

Д. НАДИНА: Сегодня было много новостей про ОБСЕ, про то, что собираются вручить оружие наблюдателям, которые находятся в Донбассе, вчера тоже об этом много писали. Вы воспринимаете это как ввод миротворцев тихой сапой или что это?

Э. ЛИМОНОВ: Да, тихой сапой. Сначала немного введут, потом много. Это очень опасно. Я предлагаю, чтобы Россия не соглашалась на это ни в коем случае, а если уже согласилась, то отважно отказалась бы от этого. Чтобы ДНР и ЛНР, которые зависят от своего восточно-северного соседа России, проявили твёрдость духа и тоже бы не соглашались на это. В 1993 году я был в Сербско-Книнской Краине – была такая республика – и там действовала миротворческая миссия ООН, ездили на БТР, бело-голубых. Якобы был французский контингент, но он был укомплектован хорватами из иностранного легиона. Всё происходило на территории Хорватии, между сербами и хорватами. Несколько раз французский контингент, те же хорваты, давали своим хорватам возможность сесть в эти бронетранспортёры, они приезжали в сербские селения, те не ожидали, их просто расстреливали. Такое было, всё это замяли. То, что мы увидим в ОБСЕ или же в этом духе что-то – не сомневайтесь, Европа не любит Россию, она будет делать всё, чтобы солидаризироваться с Украиной.

Д. НАДИНА: Черногория в НАТО, пока на правах наблюдателя, но уже точно там будут. Евгений Лукьянов, заместитель секретаря Совбеза нашей страны, говорит, что переживать нечего, посмотрите на карту, где Черногория и где опасность. Вроде как мы не расстроены.

Э. ЛИМОНОВ: Он немного не понимает: это щелчок нам по носу, моральное унижение. Черногория всегда декларировала пылкую любовь к России, Пётр Негош присутствовал на похоронах Пушкина, там огромные культурные связи. Вдруг взять и увести у России такого преданного друга – это же ликование для США. Обама поехал срочно во Вьетнам, они всё оружие от нас поставляли, мы друзья не разлей вода со Вьетнамом. Вдруг появляется Обама, как чёрт из табакерки, и отбивает у нас – это ревность как у бабы, у которой отбили мужа.

Д. НАДИНА: Сначала по цвету кожи, потом ещё что-то – началось.

Э. ЛИМОНОВ: Я старомодный, но так и есть. Они стараются всех наших друзей сманить. Пользы от Черногории не очень много. Мне кажется, от Вьетнама тоже не будет. Вряд ли они будут покупать у Штатов вооружение в огромных количествах, потому что есть базовое российское вооружение, зачем разнокалиберность? Но гадость сделать, плюнуть в борщ России – почему же нет?

Д. НАДИНА: К разговору об Обаме, он ещё в Хиросиму едет впервые за бог знает сколько лет.

Э. ЛИМОНОВ: Он уже уходит, он до ноября, ему всё равно.

Д. НАДИНА: А люди-то как?

Э. ЛИМОНОВ: Что такое люди, расшифруйте?

Д. НАДИНА: Я бы устроила акцию протеста, вышла, возмутилась в Хиросиме – чего приехал?

Э. ЛИМОНОВ: Возможно, там будет акция протеста. Акции протеста не имеют смысла. Они имеют смысл против людей с совестью, а когда её нет, то хоть в глаза наплюй – всё божья роса.

Д. НАДИНА: Примем несколько звонков. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Владимир. Я с Вами полностью согласен на счёт того, что наша избирательная система не выдерживает никакой критики. Но кроме свободного допуска людей на выборы, как Вы относитесь к отмене прямых федеральных выборов, чтобы были ступенчатые выборы? Как Вы относитесь к предложению, которое высказал Егор Холмогоров относительно открытого голосования вместо тайного?

Э. ЛИМОНОВ: Это я тоже говорил, и многие до меня тоже, что открытое голосование – хорошая идея. Поддерживаю абсолютно.

Д. НАДИНА: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Вадим, Подмосковье. Священник высказался в социально остром разрезе о жирующей богеме, о нищете народа. Если такое движение как «Красная церковь» наберёт обороты, оно сможет стать общественным?

Д. НАДИНА: Вы нас агитируете, это тайная реклама.

Э. ЛИМОНОВ: Церковь должна была ещё в 90-е годы перейти на сторону бедных, а если надо было, стать даже катакомбной церковью, тогда она бы набрала просто немереное количество сторонников. А так, всё уже упущено, уже у всех в глазах, в мыслях, в образности, в воображении останется толстый, красиво одетый поп на мерседесе с огромным количеством часов на каждой руке, и этого уже не исправить, что бы они там не делали. Я бы на месте патриарха одевался бы скромнее, мы всё понимаем. Может, в монашеском платье бы служил и отказался бы жить в резиденции, где живёт. У нас столько было скитов, старцев, аскетов, великолепных людей за всю нашу историю, а тут нам показывают новых русских, обмаслившихся.

Д. НАДИНА: Всё вы про всех лучше всех знаете, как надо, как одеваться.

Э. ЛИМОНОВ: За этим Вы меня и приглашаете. Гоголь написал свою знаменитую книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», где он всем давал советы, как делать городничему, как себя вести. Он был великим человеком, поэтому имел право.

СЛШУАТЕЛЬ: Здравствуйте, Александр, Санкт-Петербург. Я бы хотел, чтобы Вы обратили внимание на земельно-строительные отношения и мафию в нашей стране. Опубликовали «панамское досье», и выяснилось, что 7 тысяч земельных участков Подмосковья находятся в офшорах – понятно, что деньги. Но объясните всем людям, что они там находятся, потому что потом эти банки потребуют компенсации, возвращения, кредиты выдаются под эту недвижимость.

Э. ЛИМОНОВ: Я всё понял, но я выступаю с более широкой идеей – отменой итогов приватизации. Считаю, что сверхбогатые нам не нужны. Я всегда говорил не только о миллиардерах. Есть 2 тысячи семей сверхбогатых, у которых доход превышает 100 миллионов долларов – это безумные деньги. Стране эти сверхбогатые мешают, они не нужны. Даже для образования среднего класса они вредные. Я бы их национализировал, экспроприировал и выгнул бы за границу, дав в зубы две сотни долларов.

Д. НАДИНА: Через неделю вернётся Эдуард Лимонов.

Э. ЛИМОНОВ: Спасибо всем.