Понедельник, 18.06.2018, 00:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Технический надзор котельных

Главная » 2018 » Май » 23 » Эксперт: Себестоимость кашаганской нефти выше текущих цен на нефть
17:35
Эксперт: Себестоимость кашаганской нефти выше текущих цен на нефть
Баку. Текущие цены на нефть играют не в пользу казахстанского месторождения Кашаган, так как себестоимость добычи на нем значительно выше текущих 45-50 долларов за баррель. Об этом сообщил Trend директор департамента аналитики казахстанской брокерской и инвестиционной компании "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.
«По некоторым оценкам, чтобы проект был рентабельным, необходимы цены на уровне не ниже 90-100 долларов за баррель», - сказал эксперт.
По его словам, если ситуация на рынках не поменяется, то будут предпосылки для того, чтобы отложить возобновление добычи нефти или более масштабную добычу на месторождении на более поздний срок.
«В таких условиях будет разворачиваться достаточно жесткое противостояние между оператором проекта вместе с зарубежными участниками (которые будут оттягивать запуск) и государством (которое хочет решить проблему с началом добычи)», - цитирует экспертаTrend.
В то же время, по мнению Байкенова, так как у месторождения уже имеются определенные имиджевые проблемы, затягивать с запуском, скорее всего, не станут.
Эксперт считает, что цены на нефть в ближайшие один-два года будут оставаться в районе 40-60 долларов за баррель, так как перспектив для ее существенного роста пока нет.
При этом Байкенов отметил, что без кашаганской нефти Казахстан не сможет существенно увеличить добычу "черного золота".
«На многих действующих месторождениях пик добычи уже пройден, поэтому в скором времени они будут закрываться. Новых месторождений пока нет. Среди крупных проектов есть только Кашаган и вторая фаза расширения на Тенгизе», - сказал эксперт.
«Кашаган» - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. На "Кашагане" есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.
Просмотров: 18 | Добавил: forjage1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz